Инструкция по проведению баръерной дератизации

инструкция по проведению баръерной дератизации
Все отверстия между мусорокамерой и подвалом как технологические, так и образовавшиеся в результате недоделок при строительстве, разрушения при эксплуатации здания, необходимо затянуть металлической сеткой или зацементировать. Работы с химическими средствами борьбы с возбудителями, источниками (носителями) и переносчиками болезней осуществляют специалисты, имеющие право заниматься дезинфекционной деятельностью. Приманка подается по ходу борозды небольшими кучками через 10-15 м: зерно – по 10 г, сочные корма – по 20 г. В ленточных поселениях полевок по берегам водоемов, по валам гидросооружений обработку осуществляют в заселенной зверьками полосе звеном из двух дезинфекторов. При этом следует проводить подготовку объектов к истребительным мероприятиям. 5.5. Дезинсекцию проводят при закрытых форточках, окнах. Показаниями для проведения экстренной обработки являются эпизоотии в популяциях грызунов или других млекопитающих, а также высокая численность и алиментарная активность членистоногих-переносчиков в населенных пунктах и в местах массового отдыха населения.


При наличии таких показателей осуществляется сплошная дератизация (в настоящее время в городе Москве). Барьерную дератизацию проводят в периоды наиболее благоприятные для миграции грызунов. Крысы предпочитают влажные растительные корма, каши с добавлением рыбного или мясного фарша. Дают солевое слабительное (1 столовая ложка глауберовой соли на 0,5 стакана воды). Рекомендуются щелочные воды (боржоми) или 0,1 % раствор питьевой соды.

Наиболее эффективным способом газовой стерилизации фиброэндоскопов и приспособлений является использование окиси этилена. Дератизация является обязательной для всех предприятий и учреждений и должна проводиться в течение всего года. Рекомендуется помещать орудия лова в КИК. Механические методы достаточно трудоемки и оправдывают себя при невысокой численности грызунов или на изолированных объектах. В очагах зоонозов при угрозе эпидосложнений и высокой численности мышей и крыс эффективен химический приманочный метод борьбы. Для обработки в населенных пунктах рекомендуется применение дустов на основе фосфорорганических соединений, карбаматов, пиретроидов и их смесей. Из группы ФОС рекомендуется применение порошков на основе 4 % малатиона, из карбаматов – 1 % пропоксура.

Похожие записи: