Инструкция к методике рисунок человека


Руки слишком крупные – сильная потребность в лучшей приспособляемости в социальных отношениях с чувством неадекватности и склонностью к импульсивному поведению. Множественность деревьев (несколько деревьев на одном листе) – детское поведение, испытуемый не следует данной инструкции. Приблизительно за полгода до обращения к психологу мальчик перестал посещать школу. В период обследования Давид постоянно сидел дома, не учился. Из дома практически не выходил. При высоком уровне развития индивидуальные черты развития реализуемы, достаточно хорошо осознаются. Контур толстый в одном из рисунков Генерализированное напряжение.


Повторная консультация относится к возрасту 10 л. 7мес. (рис. 43). Уровень развития изобразительной деятельности по-прежнему очень высок, однако в остальном сходство с рисунком шестилетней давности минимально. Для каждого дополнительного задания дают отдельный чистый лист бумаги, который кладут перед обследуемым горизонтально. После того как ребёнок справится с заданием, необходимо обсудить с ним изображение для получения дополнительной информации об объекте. Волосы сильно заштрихованы : тревога, связанная с мышлением или воображением. Данный тип людей ориентирован на умение делать дело, высокий профессионализм, обладает высоким чувством ответственности и требовательности к себе и другим, высоко ценит правоту, т.е. характеризуется повышенной чувствительностью к правдивости.

Поза на рисунке скорее экстравертная, хотя не выраженная. Дождь символизирует стрессовую ситуацию. По тому, как меняется человек по сравнению с первым рисунком, можно судить об отношении автора к трудностям и способам их преодоления. Лицо Черты лица включают глаза, уши, рот, нос.

Похожие записи: